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CONTENTS

HERB 栽培リスト

01 スイートバジル
02 サラダバーネット
03 原種アカシソ
04 アロマティカス
05 イタリアンパセリ
06 コリアンダー
07 ディル
08 チャービル
09 ナスタチウム
10 タイム
11 セージ
12 マロウ
13 フレンチタラゴン
14 レモングラス
15 チャイブ
16 ルッコラ
17 チコリー
18 クレソン
19 レモンバーム
20 レモンバーベナ
21 スペアミント
22 ペパーミント
23 ローズマリー
24 ラベンダー
25 スイートマジョラム
26 オレガノ
27 ローズゼラニウム
28 アニスヒソップ
29 ワイルドストロベリー
30 ローリエ
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ハーブの種類

スイートバジル

スイートバジル

トマトとよく合う、イタリア料理ではおなじみのハーブです。
青じそにも似た爽やかな香りは、日本人にもなじみやすいはず。
生のバジルとモッツァレラチーズ、トマトのサラダはイタリアの代表的なサラダです。

■用途
トマト以外にも、魚介、とり肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、料理への利用範囲は広く、イタリア料理はもちろん、タイ料理・ベトナム料理にも欠かせません。
ドレッシングに加えても美味です。

レモングラス

レモングラス

その名のとおりレモンによく似た香りです。
東南アジアの料理に使われ、タイのトム・ヤム・クンには欠かせない香辛料です。

■用途
スープや煮込み料理の香り付けに、刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しに使います。
また、キャンディーなどの菓子やジュースに、入浴剤や化粧水にも香料として使われます。
ハーブティーにしても爽やかな風味が楽しめます。

ローズゼラニウム

ローズゼラニウム

お馴染みの鑑賞用ゼラニウムと違ってハーブのゼラニウムです。
その名のとおりバラを思わせる香りです。
この植物のシトロネラールという成分を昆虫が嫌がるため、蚊よけの効果があるとも言われます。

■用途
ケーキなど焼き菓子の飾りに使うと見た目と同時に香りも加わり、一味違ったスイーツに。
他のハーブや紅茶と一緒に淹れてフレーバーティーとしても楽しめます。
ポプリにもよく使われます。

ローズマリー

ローズマリー

短い松葉のような葉をつけます。
甘い芳香とほろ苦さの強い香味を利用して、肉のくさみ消しに使われることが多いです。

■用途
ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉や鶏肉にまぶして、くさみ消し・風味付けに使われます。
かぶ、カリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。