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CONTENTS

HERB 栽培リスト

01 スイートバジル
02 サラダバーネット
03 原種アカシソ
04 アロマティカス
05 イタリアンパセリ
06 コリアンダー
07 ディル
08 チャービル
09 ナスタチウム
10 タイム
11 セージ
12 マロウ
13 フレンチタラゴン
14 レモングラス
15 チャイブ
16 ルッコラ
17 チコリー
18 クレソン
19 レモンバーム
20 レモンバーベナ
21 スペアミント
22 ペパーミント
23 ローズマリー
24 ラベンダー
25 スイートマジョラム
26 オレガノ
27 ローズゼラニウム
28 アニスヒソップ
29 ワイルドストロベリー
30 ローリエ
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バジルの魅力

料理の隠し味に!バジルソースに!産地直送のバジルを皆様へ

料理の隠し味に!バジルソースに!産地直送のバジルを皆様へ

フレッシュハーブを販売する「米もと農園」で取り扱っているスイートバジルは、化学合成物質フリーにこだわっています。
有機質肥料・化学合成農薬不使用で栽培していますので、『料理に使うものはこだわりたい』『美味しいバジルでバジルソースを作りたい』という方におすすめです。

料理を引き立ててくれる「米もと農園」のスイートバジルは、幅広い料理にお使いいただけます。

ハーブ(バジル)の魅力とは?

味わい

味わい

バジルはクセが少なく、様々な料理に合うハーブです。
洋食や和食など多くの料理に隠し味として入れることで、深みや広がりをプラスすることができます。

トマトを使った料理ではトマトのコクと響き合うのはもちろんのこと、唐揚げを生葉で包んだり、普段のタマゴ料理に刻んで入れたりしても豊かな風味が楽しめます。
また、バジルソースやハーブティーにしてバジルの味わいを思い切り楽しむのもおすすめです。
バジルティーは胃腸やお腹にも優しいため、健康維持にピッタリです。

香り

香りは、バジルの最大の魅力です。
料理の風味を深くしてくれることはもちろん、その爽やかな香りは気持ちをリフレッシュさせてくれます。
暮らしに役立ち、食べても美味しいバジルは、毎日の暮らしの中で是非取り入れて欲しいハーブです。

利用

短い時間の加熱か余熱、生のままでお食事にどうぞ。
ハーブオイルやハーブバター、カリカリ揚げなんかにも挑戦してみてはいかがでしょうか。
フレッシュバジルの保存は15-20℃くらいの室温で数日、洗ってしっかり水気をとってフリーザバッグで冷凍保存かキッチンペーパーで挟んで両面1分間ずつチンで乾燥保存します。

※注意としてバジルは繊細で、折れ曲がり・低温・高温・蒸れで黒くなります。
風味が変わらないよう青い葉をお使いください。